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28/08/2017

Benefícios da Kombucha

Conhecido como o “Elixir da Saúde” pelos chineses e originários do Extremo Oriente, cerca de 2.000 anos atrás, a Kombucha é uma bebida com enormes benefícios para a saúde que se estende ao seu coração, seu cérebro e (especialmente) seu intestino. É uma bebida obtida pela fermentação do chá preto ou verde por uma colônia simbiótica de bactérias e leveduras conhecida como SCOBY. Após a fermentação, a Kombucha transforma-se numa bebida gaseificada repleta de vitaminas, enzimas, probióticos e ácidos com muitos benefícios para a saúde:

Como essa bebida antiga faz uma diferença tão grande em seu corpo?

Devido ao processo de fermentação na criação da Kombucha, que contém uma grande quantidade de bactérias saudáveis ​​conhecidas como probióticos. Essas bactérias alinham seu trato digestivo e melhoram seu sistema imunológico, pois absorvem nutrientes e combatem infecções e doenças.

Uma vez que 80 por cento do seu sistema imunológico está localizado em seu intestino e o sistema digestivo é a segunda maior parte do seu sistema neurológico, não é surpresa que o intestino seja considerado o “segundo cérebro”.

Beber Kombucha todos os dias pode ajudá-lo a manter o pico da saúde imunológica, que se reduz a um número impressionante de benefícios para sua saúde em geral.

Os Benefícios da Kombucha:

1. Desintoxicação
A bebida apresenta uma alta capacidade de desintoxicação e pode combater a toxicidade nas células do fígado.

Em um estudo em que essas células foram protegidas da lesão oxidativa, elas mantiveram a sua fisiologia normal ainda que tivessem sido expostas a uma toxina. Os pesquisadores afirmam que isso ocorreu provavelmente devido à atividade antioxidante da kombucha.

2. Energia
Outro benefício da kombucha refere-se ao fornecimento de energia ao organismo. Isso acontece por conta da formação de ferro que é liberado pelo chá preto, utilizado na preparação da bebida, durante o processo de fermentação que origina a kombucha.
O ferro auxilia em relação ao reforço da hemoglobina do sangue, melhorando o suprimento de oxigênio e estimulando o processo de produção de energia no nível celular.
Há ainda a cafeína, apesar de estar presente em quantidades pequenas, e as vitaminas do complexo B, que também podem energizar o corpo

3. Saúde do sistema imunológico
A contribuição com a saúde do sistema imunológico também é um dos benefícios da kombucha.
A bebida é considerada vantajosa para o sistema de defesa do organismo por conta de seus efeitos antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres, associados a doenças graves como o câncer e ao envelhecimento precoce.
A kombucha contém um antioxidante denominado DSL, que foi descoberto durante o processo de fermentação da bebida e não é encontrado no chá preto sozinho, fora da receita da kombucha. Cientistas suspeitam que ele e a vitamina C sejam os responsáveis pelos efeitos contra danos celulares, doenças inflamatórias e depressão do sistema imunológico que estão entre os benefícios da kombucha.

4. Sistema digestivo
Durante o processo de fermentação da kombucha, os açúcares são quebrados pela levedura e pela bactéria. Todo esse processo faz com que a bebida seja rica em probióticos.

Os probióticos são microrganismos vivos, que também são conhecidos como as bactérias do bem. Eles competem com as bactérias do mal que causam doenças e são particularmente vantajosos para reforçar a saúde intestinal e amenizar problemas digestivos como a diarreia.

Uma pesquisa, divulgada no ano de 2010 e feita por um pesquisador da Universidade de Gothenburg, na Suécia, ao lado de outros cientistas, mostrou que a kombucha preparada com chá preto pode auxiliar o tratamento de úlceras estomacais por conta dos antioxidantes presentes na bebida.

5. Propriedades antivirais e antibacterianas
Um estudo divulgado no Journal of Food Biochemistry (Jornal da Bioquímica Alimentar, tradução livre) indicou que a kombucha feita tanto com o chá verde como o chá preto apresentavam propriedades antivirais e antibacterianas.
Esses efeitos funcionaram contra uma série de patógenos (causadores de doenças) como estirpes de Candida e Staphylococcus, que desenvolvem problemas como candidíase e diferentes tipos de infecção, respectivamente.
Outra pesquisa, desta vez feita por cientistas da China e divulgada no ano de 2015, mostrou que a kombucha chinesa de ervas tinha a capacidade de proteger contra um vírus causador de doença na boca e nos pés.

6. Saúde das articulações
Há benefícios da kombucha para as articulações graças ao fato de ser dotada de glucosaminas, substâncias que aumentam a produção do ácido sinovial hialurônico.
Mas o que isso tem a ver com as articulações? É que isso previne a dor artrítica e apoia a preservação de colágeno. Vale lembrar que o colágeno é uma proteína utilizada para formar a pele, a cartilagem, os tendões, os ligamentos e os vasos sanguíneos, segundo o Centro Médico da Universidade de Maryland.
As cartilagens atenuam o atrito entre os ossos, evitando a inflamação das articulações, que ficam desgastadas particularmente em regiões como os quadris, as mãos, os ombros e os joelhos.

7. Perda de peso
Dados de um estudo do ano de 2005 mostraram que a kombucha pode melhorar o metabolismo, consequentemente melhorando o processo de queima de calorias e gorduras, e limitar a acumulação de gordura.